23 janvier 2018

Jean-François Vachon - jfvachon@lexismedia.ca

Sarah Aubé et Benoit Bordeleau se distingue sur le circuit canadien

©gracieuseté – Badminton Québec/Éric Brousseau

Deux raquettes du club de badminton Noranda ont participé à l’étape gatinoise du circuit canadien. Sarah Aubé et Benoit Bordeleau ont souvent vu leurs routes stopper par des joueurs qui ont atteint les finales de l’évènement.

La jeune sensation rouynorandienne Sarah Aubé a tout de même réussi à se frayer un chemin jusqu’en demi-finale chez les U15.

En double, avec sa comparse Simone Huang, ils ont amorcé le tournoi avec une victoire chèrement disputée alors qu’elles ont eu besoin de trois sets pour vaincre le duo ontarien composé de Jenna Askari et Grace Wang. Le duo Aubé/Huang s’est ensuite payé le duo québécois de Selina Chen et Ariadné Panchbhai pour accéder à la demi-finale.

La commande était élevée alors qu’ils affrontaient les 2e têtes de séries. Face à Jackie Dent et Christina Lin, Sarah Aubé et sa partenaire ont dû s’avouer vaincus en deux sets. Leurs adversaires ont ensuite remporté le tournoi.

Sarah Aubé a remporté ses premiers matchs en simple et en double mixte avec son partenaire Xavier Marcotte. Cependant, dans les deux cas, elle a subi une défaite lors des matchs suivants. L’adversaire qui l’a battu en simple, Katy Wong, a atteint la demi-finale.

Deux performances impeccables pour Benoit Bordeleau

Avec son partenaire Quoc-Quyen Huynh-Bao, Benoit Bordeleau a connu tout un parcours en double. Ils ont remporté un premier match en deux sets face à un duo ontarien.

Puis, face à un autre duo ontario (Bill Li – Anthony Tso), le duo Bordeleau – Huynh-Bao a bataillé pour sortir vainqueur. Après avoir échappé le premier set, ils ont remporté le deuxième. Dans l’ultime set, le Rouynorandien et son partenaire ont réussi à tenir leur bout pour finalement l’emporter au bris d’égalité 26-24.

Ayant rendez-vous avec les 3e têtes de série, Clarence Chau et Thomas Dent, en quarts de finale, le duo québécois a offert une bonne performance s’inclinant en deux sets de 20-22 et 17-21. Les Ontariens ont pour leur part perdu en finale.

En simple, Benoit Bordeleau a aussi connu un solide tournoi. Le jeune Lasarrois a d’abord défait deux Ontariens pour obtenir son billet pour affronter la 3e tête de série, Joseph Lu. Face à ce dernier, il a cependant dû s’avouer vaincus en deux sets. Lu a pour sa part subi la défaite en finale.

Finalement, en double mixte, avec Andesha Michel St-Onge, Benoit Bordeleau a subi la défaite à son premier match. Dans le tableau de consolation, lui et sa partenaire ont battu tous les duos sur leur route pour mettre la main sur le titre.